Покровитель копателей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Покровитель копателей

Сообщение  voloha в Пн 13 Авг 2012 - 15:44

23 мая — день Симона Зилота. Церковью в этот день почитается святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский.

В народе верили, что святитель Симон знает все про клады, поэтому в этот день отправлялись на поиски сокровищ. Но дело это было не простое, верили, что каждый клад бережет нечистая сила, а ее голыми руками не возьмешь. Поэтому надо знать специальную молитву. Она начиналась такими словами:

«Пойду в чистое поле, во леса дремучие, за черные грязи, за окиян-море. А там стоит столп, на нем Спас — Пресвятая Богородица. За болотом немного положено — мне то взять приходится. Отойди же, нечистая сила, не тобой то положено, не тебе и стеречь».

Но одной молитвы было мало, кладоискатель должен был взять с собой цветок папоротника, разрыв-траву или шапку-невидимку. Но и добравшись до заветного клада, можно было остаться ни с чем. Ведь каждый знал, что в руках у несчастливого человека золото обращается в глиняные черепки. Правда, старики рассказывали и о таких людях, которым богатство само в руки шло, но их было немного. Поэтому разумные крестьяне предпочитали не бегать в этот день по лесам, а заниматься хозяйством, ведь Симон был еще и покровителем землепашцев. Недаром в народе говорили: «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки злото». И хоть некоторые и утверждали, что работать на Симона грешно, так как земля свои именины справляет, трудолюбивые крестьяне отвечали: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного» — и продолжали работать.

Заговор на отыскание кладов:

Подаждь, Боже, мне (имя рек) приставников злых от поклажи отогнати, злата из земли на добрые дела взяти, сиротам малым на утешение, Божиих храмов на построение, всей нищей братии на разделение, а мне (имя рек) на честну торговлю купецкую.

Ученые обьясняют источники подобных заговоров тем что в старину представления о покровительстве сиротам со стороны Бога могли быть связаны и с "нерожденностью" сироты – Бог воспринимается как "родитель" сироты. Принесший сироте добро имеет все шансы быть вознагражденным за это. В этом отношении весьма показателен этот заговор в котором в качестве магической формулы, позволяющей достичь желаемого, появляется обещание одарить частью полученного сирот.
avatar
voloha

Сообщения : 956
Репутация : 48
Дата регистрации : 2012-02-14
Возраст : 56
Откуда : Регион 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Покровитель копателей

Сообщение  voloha в Пн 13 Авг 2012 - 15:48

Симон Зилот - один из 12 апостолов. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
voloha

Сообщения : 956
Репутация : 48
Дата регистрации : 2012-02-14
Возраст : 56
Откуда : Регион 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения