Стеклянные мины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Стеклянные мины

Сообщение  Nord в Вт 25 Сен 2012 - 16:25

Инженерные боеприпасы


Армия Германии (Die Wehrmacht)


Гласмина 43
(Glasmine 43 (Glas.Mi. 43))



Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет тяжелого ранения нижней части ноги при взрыве заряда в момент проламывания стеклянной крышки мины при наступании на нее.
Поражающее действие мины аналогично действию советской мины ПМД-6 или немецкой мины Schue.Mi. 42, усиливаясь при этом поражающим действием стеклянных осколков корпуса.
Мина относилась к категории Behelfsminen, т.е. вспомогательных мин, была рзаработана в конце 1943г. и появилась на Восточном фронте в апреле 1944 года как дополнение к минам категории Heeresminen т.е. табельными минам Вермахта (единственная табельная противопехотная мина была тогда S.Mi.35). Еще в 1942г. когда Вермахту все чаще приходилось своими тающими пехотными частями сдерживать натиск превосходящих сил Красной Армии и расход мин резко возрос, оказалось, что германская промышленность не может обеспечить фронт потребным количеством противопехотных мин. Снятие и повторное использование мин S.Mi.35, широкое использование трофейных советских мин проблему решить не могло. Поиск способов и средств преодолеть минный дефицит привел сначала к появлению у немцев аналога советской ПМД-6 деревянной мины Schue.Mi. 42, бетонному аналогу советской ПОМЗ-2 мине St.Mi. 43, а затем и к Glas.Mi.43.
Эта мина была очень проста по конструкции и изготавливалась из недифицитного в Германии стекла на предприятиях стекольной промышленности в Нижней Саксонии, мало занятой в военном производстве.
Конструктивно мина состоит из конического стеклянного корпуса (1), стеклянной крышки (2), стеклянного проламывющегося диска (3), металлической мембраны (4), единственным предназначением которой является удержание взрывателя, и взрывателя нажимного действия (5) (возможно использование нескольких типов взрывателей, здесь Hebelzuender 44). С появлением взрывателя Glaszuender SF-14, не имеющего металлических деталей, металлическая мембрана была заменена на стеклянную. Внутрь вкладывался заряд ВВ (6) (здесь Sprengkoerper 28).
На рисунке справа разрез мины с химическим стеклянным взрывателем Glaszuender SF-14 (второе название - Сhemisch Zuender Buck (СZB)), который совершенно не имел никаких металлических частей, кроме капсюля-детонатора (подробнее устройство этого взрывателя описано в статье "Вспомогательная противопехотная мина А- 200"). На дне мины видны полуцилиндрические приливы для фиксации разрывного заряда строго по центру мины.
В качестве разрывного заряда мины используется стандартная 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28 (если быть точным, то вес шашки 232гр., или как такие шашки называют американцы и англичане "полуфунтовая" шашка), или же мина комплектовалась на заводе прочным бумажным коробоком этих же размеров, куда засыпалось порошкоообразное ВВ и вставлялся небольшой тетриловый промежуточный детонатор.
Мина могла комплектоваться следующими типами взрывателей:
1. Металлический рычажный взрыватель Hebelzuender 44 нажимного действия;
2.Стеклянный химический взрыватель Glaszuender SF-14 нажимного действия (часто обозначается как Chemischer Zuender Buck (CZB));
3.Взрыватель Druckzunder SF-6 нажимного действия;
4. Рычажный взрыватель Hebelzuender SM-4 нажимного действия;
5.Стеклянный взрыватель To.Mi.Z. нажимного действия (именовался также как Topfminezuender SF-1). Этот взрыватель, собственно, предназначался для противотанковой мины Topfmine 4531, но в силу небольшой нагрузки, потребной для его срабатывания (остальную нагрузку в противотанковой мине брал на себя проломный датчик цели корпуса мины) он мог использоваться и в качестве противопехотного.
Мина устанавливается в грунт, в снег, вручную. При этом крышка мины должна быть вровень с грунтом или ниже уровня грунта на 3-5см. На поверхности грунта, как правило, не устанавливается.
В силу большой стойкости стекла как к неблагоприятным природно- погодным условиям, так и к фактору времени, а также при хорошей герметизации крышки с помощью воска, смолы, гудрона срок боевой работы такой мины определить невозможно, особенно если она укомплектована имеющим практически неограниченный срок годности тротиловым зарядом и не имеющим металлических деталей стеклянным же химическим взрывателем. Можно считать такую мину вечной.
Мина извлекаемая и обезвреживаемая, но обращение со взрывателями типов To.Mi.Z., Glaszuender SF-14 представляет опасность из-за того, что с течением времени тонкое стекло приобретает повышенную хрупкость. При действиях со взрывателями рычажного типа следует избегать касаться рычажков.
Сдедует также иметь в виду, что возможно наличие этих мин с установкой под них взрывателей разгрузочного действия (фактически, мин-ловушек) Entlastungszunder SM-2.
Тактико-технические характеристики мины Glas.Mi. 43




































Тип мины...................................................................противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса.....................................................стекло
Масса мины (снаряженной)....................................450-550гр.
Масса взрывчатого вещества:
-тротил, мелинит.............
-порошкообразные............
232гр.
160-200г
Диаметр (по крышке).............................................15см.
Высота ( в боевом положении)..............................8 см.
Диаметр датчика цели.............................................12.8 см.
Чувствительность......................................................10 кг.
Время приведения в боевое положение................мгновенно после установки взрывателя
Температурный диапазон применения..................-30 - +40 градусов
Применяемые взрыватели......................................Hebelzuender 44, Glaszuender SF-14 (CZB), Druckzunder SF-6, Hebelzuender SM-4, Topfminezuender SF-1
Корпусов этих мин в 1944-45г. было произведено свыше 11 мл. штук (из них 1мл.125 тыс. в 45г.), однако на момент окончания войны 9.7мл. корпусов так и оставались лежать на складах, т.к. практика применения этих мин показала, что они неудобны в использовании, так как мину практически приходилось собирать на месте минирования, опасны из-за неудобства установки взрывателя, неудобны в обращении из-за хрупкости.
Как вариант этой мины, выпускалась также мина Glasmine 43 (W) (Glas.Mi.43(W)), которая отличалась от базовой мины тем, что прикреплялась к квадратной каменной плите, а крышка герметизировалась. Этот вариант предназначался для установки в воде для минирования бродов рек и морского побережья.
Принятая на вооружение несколько позднее мина Behelfs-Schuetzenmine A-200 была гораздо проще по конструкции, удобнее в применении и вдобавок герметична по своей конструкции. При установке на местности в нее оставалось вставить только взрыватель.
Мины Glas.Mi.43 поставлялись на фронт в грубо сколоченных деревянных ящиках, переложенные соломой. В ящике находилось 10 корпусов, 10 крышек и 10 диафрагм. Взрыватели поставлись в отдельных ящиках.
Однако Glas.Mi.43 нашла себе очень широкое, хотя и несколько анекдотичное применение в Германии в послевоенные годы. Нижне- Саксонская стекольная фирма после окончания войны, чтобы избежать реквизиции и ликвидации, как военного завода, стала расписывать цветами и узорами, оставшиеся на складах корпуса мин и продавать их в качестве салатниц, суповых мисок (здесь в ход пошли и крышки, в которых сбоку стали проделывать углубления для ложки, а сверху ручку). В тех условиях эта посуда быстро нашла себе сбыт, и в 46-47 годах пришлось даже возобновить производство этих корпусов в несколько измененном виде (с ручками по бокам).
Источники и литература


1.W.Fleischer. Deutsche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164.
2. Сайт "Надо жить" (www.poiskovik.newmail.ru)
3. Сайт www.wehrmacht.punсkt.pl
4. Сайт www.lexikon-der-wehrmach.de.
5.Сайт www.dpage.dial.pipex.com.
6. Справочник-идентификатор армии США по иностранным боеприпасам ORDATA II
7. Сайт "История взрыва" (http://al777.8m.com ).
8.Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance.
---***---

avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1689
Репутация : 51
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стеклянные мины

Сообщение  Nord в Вт 25 Сен 2012 - 19:50

Инженерные боеприпасы


Советская Армия


Противопехотная мина ПМД-6ф


Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.
Собственно, это все та же мина ПМД-6 или ПМД-6М, но комплектуется не тротиловой 200-граммовой шашкой, а стеклянным флаконом со стеклянной пробкой. Внутрь флакона засыпается порошкообразное взрывчатое вещество (порошкообразный тротил, аммонит, динамон, аммонал или любое другое взрывчатое вещество надежно взрывающееся от стандартного запала МД-2), после чего флакон закрывется стеклянной пробкой и место стыка герметизируется любым подручным герметиком (парафин, воск, смола и т.п.).
Пробка выполнена в виде открытой сверху и запаянной снизу трубочки. Внутренние размеры этой пробки-трубочки позволяют вводить в нее взрыватель МУВ с запалом МД-2.
Размеры флакона позволяют поместить его внутрь корпуса мины ПМД-6 или ПМД-6М. После того, как флакон уложен на место, взрыватель с запалом вставляются до упора в отверстие в передней стенке мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную
Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревяного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.
Тактико-технические характеристики мины ПМД-6ф




































Тип мины…………………………………..........противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус…………………………………….............дерево
Масса корпуса (без фоакона и взрывателя)........290гр.
Масса взрывчатого вещества...............................140-200гр.
Используемые взрывчатые вещества...................тротил в порошке, аммонит, аммонал, динамон, алюматол, игданит, победит
Длина......................................................................19-20см.
Ширина..................................................................8.6-9.4 см.
Высота.....................................................................4.5-5.5 см.
Размеры датчика цели (нажимная крышка)........20х9см.
Температурный диапзон применения.................-60 - +60 градусов
Применяемый взрыватель....................................МУВ с Т-образной чекой и запалом МД-2
Мины упаковываются в ящики по 100 шт. (масса брутто 52 кг.) не окончательно снаряженными (корпус и флакон с пробкой).
Этот вариант мины появился в ходе войны, когда вследствие дефицита хлопка и азотной кислоты возникли трудности с изготовлением тротила. Требовалось использовать более дешевые и недефицитные аммиачноселитренные взрывчатки или различные суррогатные взрывчатки. Однако все они обладали свойством впитывать влагу и терять свои взрывчатые свойства, кроме того, на них значительно влияли неблагоприятные воздействия окружающей среды. Выход был найден в виде стеклянного флакона. Хотя аммиачноселитренные ВВ обладают свойством слеживаемости и комкования, в результате чего они также теряют способность взрываться, однако во флаконе они сохраняли свою боеспособность до года, что вполне обеспечивало потребности военного времени.
На снимке слева флаконы из мин ПМД-6ф и отдельно пробка-трубочка, найденные Бондаревым А.В. в наше время на местах былых боев в Краснодарском крае. Время не пощадило деревянные корпуса мин, влага разьела и взрыватели и запалы, а вот стекло оказалось более долговечным. Взрывчатка, конечно, разложилась.
От автора. В настоящее время мина ПМД-6ф не производится, в табелях снабжения войск не числится, флаконы на складах не хранятся тоже, однако стоит помнить и этот способ снаряжения мин. Не похоже, что с развитием цивилизации челоечество становится миролюбивее. Нищей России вряд ли под силу производить в массовом количестве в случае необходимости современные сложные, начиненные электроникой мины, а вот такие вполне.
"А Оттавская Конвениция?" -спросите вы. А что Конвенция? Кто и когда соблюдал все эти конвенции. Победителей не судят, а с потерпевших поражение спрашивают за все, и какая разница сколько конвенций они соблюдали, а сколько нет. Собственно, такие конвенции только и нужны для того, чтобы победители имели юридические обоснования расправиться с государственными и военными руководителями проигравшей войну стороны.
Вон в Ираке, англичане, поляки, чехи и украинцы минируют подступы к своим базам, хотя эти страны давно ратифицировали Отавскую Конвенцию и бодро доложили об уничтожении своих запасов. Где они берут мины для минирования? Берут трофейные иракские, вытаскивают из своих складов или складов союзников, причем норовят использовать, в основном, мины ПМН, ПМН-2 советского еще произодства. А что, удобно. В случае чего можно спереть на Ирак или Россию.
Как уже указывалось выше, мины ПМД-6ф комплектовались, как и ПМД-6 взрывателями МУВ.
Но вот на снимке образцы взрывателей типа МУВ из винтовочных гильз, найденные в Краснодарском крае Бондаревым А.В.
Вообще, солдатская изобретательность зачастую позволяла им самим находить выход в затруднительных ситуациях, когда промыщленность не могла обеспечить их нужными образцами вооружения.
Вот пример использования стеклянного флакона в качестве осколочной мины натяжного действия ( солдатская замена мины ПОМЗ-2). Это фото из коллекции Найдена Илиева (Болгария). Правда на фото все показано несколько упрощенно - флакон просто поставлен на снег и в нем нет взрывчатки, да и взрыватель без запала. Но чуть выше читатель может видеть образцы взрывателей натяжного действия, которые несложно изготавливать во фронтовых условиях. Конечно, сам флакон обладает слабым поражающим действием, т.к.почти все осколки очень мелкие и летят недалеко, но обычно этот флакон обматывался колючей проволокой, между витками которой вставляли любые мелкие металлические предметы (гвозди, шурупы, стреляные гильзы и т.п.). А флакон мог заменяться пустой бутылкой, старой фляжкой или любой подобной емкостью.
Дальше всех пошли в самодельщине китайцы. В Наставлении по минной войне НОАК Китая рекомендовалось корпус изготавливать из глины на гончарном круге, взрывчатку заменять самодельным черным порохом из селитры и древесного угля, а взрыватель заменять пучком спичек, обернутых теркой от спичечного коробка. Таким образом получалась мина, единственным предметом заводского изготовления в которой были спички


avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1689
Репутация : 51
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения