Немецкие стальные шлемы М35

Перейти вниз

Немецкие стальные шлемы М35

Сообщение  Nord в Вс 11 Ноя 2012 - 3:14

1935 г. М35




В 1935 году была спроектирована и одобрена новая модель стального шлема - модель 1935 (М35). Это была упрощённая версия его непосредственных предшественников. Без выступающих вентиляционных рожков для теперь ненужной лобовой пластины.
Вентиляционные отверстия проштамповывались с обеих сторон шлема втулкой (уплотнительным кольцом). Форма краёв шлема закруглённая и сглаженная по сравнению с М16, М17 и М18. Новые сталелитейные технологии и методы обработки стали позволили получить для возрождённой армии Германии (Вермахта) надёжные, компактные, удобные шлемы. Шлемы выпускались в шести размерах – 60, 62, 64, 66, 68, 70, оснащались подшлемником М31, регулируемым для 11 размеров. Также было перепроектировано крепление к шлему подшлемника. Большое количество ранних шлемов М35 отправили в Китай для националистической армии Чан Кайши.
Шлемы окрашивались в гладкий яблочно-зелёный цвет, с левой стороны для армии наносилась декаль - серебряный орёл, для флота – золотой орёл. С правой стороны на всех шлемах наносили декаль с национальным щитом. Для военно-воздушных сил шлемы М35 красились в сине-серый цвет, орёл изображался в полёте т.н. «Droop-tail», декаль с орлом Люфтваффе наносили с правой стороны, а национальный щит с левой. Однако в 1936 году изображение орла было несколько изменено.



Различие вариантов орла Люфтваффе раннего (слева) и позднего образца.
Для СС шлемы красились в яблочно-зелёный цвет для военных условий, и в чёрный – для парадов и торжеств. С правой стороны наносили декаль – обрамлённый чёрным серебряный щит с двойной руной «зиг» чёрного цвета. С левой стороны декаль - обрамлённый чёрным красный щит с чёрной свастикой в белом круге.
Все шлемы М35 также как и шлемы периода Первой мировой, имели штамп на левой стороне козырька с маркой производителя и размером. Наиболее массовыми были
Eisenhuttenwerke Thale (ET),
Sachsische Emaillerwerk Lauter (SE),
Emaillirwerk A. G. Fulda (FS или EF),
Quist Esslingen (Q).
Шлемы разных производителей отличаются в размере отверстий втулок, качестве покраски и марке стали. Например, шлемы производства Quist Esslingen почти всегда отличаются лучшим качеством стали и покраски, чем другие.



Солдаты покрывают лаком шлемы, окрашенные гладкой яблочно-зелёной краской и с парой декалей Вермахта. Фото не ранее 1935 года, т.к. на полу сохнут шлемы М35

Солдаты Waffen-SS Division "Totenkopf" в шлемах М35 в первые дни операции "Барбаросса"

Подшлемник М31 на шлеме М35. Квадратную форму колец для крепления подбородочного ремня часто представляют, как ранний стиль.


Ещё один пример подшлемника М31 на шлеме М35 с квадратной формой колец для подбородочного ремня.

Пример необычного клейма. Вместо штампа (внутри шлема с левой стороны) с маркой производителя и размером "NS64", ближе к краю находится Орёл со свастикой и рунами SS, цифры - предположительно номер партии, изготовленной специально для СС.

Декаль знака Вермахта с обратной стороны. Контур изображения на бумажном слое для правильного расположения переводного изображения на поверхность шлема

Примеры нанесённых на шлемы декалей серебряного орла Вермахта

Поздний образец орла Люфтваффе. Бумажный слой декали

Примеры раннего варианта орла Люфтваффе на шлемах

Примеры позднего варианта орла Люфтваффе на шлемах

Декаль знака полиции на трансферной бумаге

Декаль рунического щита СС. Обратная
avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1729
Репутация : 51
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения