герб Карелии

Перейти вниз

герб Карелии

Сообщение  хамарен в Вт 21 Фев 2012 - 22:04

Гербы Карелии




1562192019381940195619781993
<p>Традиционный карельский герб известен с 1562 года и первоначально действовал на исконных карельских землях между Ладожским озером и Балтийским морем (Карельский перешеек). В настоящее время он является национальным гербом Финской Карелии.
<p>
<p>На красном щите варяжского типа расположены золотая корона и две серебряные руки, изготовившиеся к удару. При этом правая (западная) рука закована в латы и держит прямой меч, а левая (восточная) защищена кольчугой и вооружена саблей. Основной идеей герба является многовековая беспощадная борьба между Швецией и Россией за обладание территорией Карелии.
<p>19 марта 1920 года в Ухте, столице независимой Ухтинской Республики (ныне поселок Калевала - центр Калевальского национального района), были утверждены собственные герб и флаг. Автором национальных символов Восточной Карелии был известный финский художник Аксели Галлен-Каллела. Герб оставался действующим до поражения Ухтинской республики в 1922 году. Вторичное появление герба в Восточной Карелии связано с войной 1941-1944 годов. В настоящее время этот герб является символом карельских вынужденных переселенцев в Финляндии.
<p>
<p>Щит варяжского типа, верхняя часть - красная, нижняя - зеленая. Вверху - серебряное северное сияние. Внизу - разорванные серебряные оковы. Попирающий оковы черно-золотой разъяренный медведь держит в лапах национальный карельский тесак - весури. Медведь - священное животное древних карел. Разорванные оковы символизируют освобождение от колониального гнета России.
<p>Первый из гербов советского типа был введен в действие 17 июня 1937 года и имел надписи на русском, карельском и финском языках (изображение отсутствует). Однако, в связи с развернувшимися в Карельской АССР репрессиями против финнов, 29 декабря 1937 года был принят измененный вариант герба с надписями только на русском и карельском языках.
<p>
<p>После преобразования Карельской АССР в Карело-Финскую ССР, 8 июля 1940 года был утвержден новый герб.
<p>
<p>В связи с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР, 20 августа 1956 года был восстановлен с незначительными изменениями прежний герб Карельской АССР.
<p>
<p>30 мая 1978 года в герб Карельской АССР были внесены некоторые дополнения.
<p>
<p>Действующий герб Республики Карелия (28 сентября 1993 года) разработан на основе герба 1920 года и использует то же самое сочетание цветов, что и флаг образца 1993 года.
<p>
На трехцветном (красный, синий, зеленый) щите варяжского типа изображен черно-золотой разъяренный медведь. Красный цвет на гербе символизирует пролитую кровь. Синий - карельские реки и озера. Зеленый - леса Карелии.
avatar
хамарен
Модератор

Сообщения : 854
Репутация : 77
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Мурманск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: герб Карелии

Сообщение  хамарен в Вт 21 Фев 2012 - 22:10

Ну и Кестеньга,конечно...
Кестеньга относится к древнейшим поселениям на северо — западе Карелии. Первоначально была небольшой лопарской деревней. В течении четырех веков сформировалась как центр системы расселения на значительной территории примыкавшей к Топозеру. К началу ХХ века кестеньгская волость являлась одной из крупнейших волостей Кемской Карелии.
К тому времени в Кестеньгской волости имелось: одна церковь и четыре часовни, одна церковно-приходская и две одноклассные школы в которых обучались 51 ученик (из 332 детей школьного возраста).
Жители Кестеньгской волости занимались отхожими промыслами (торговля в Финляндии, извоз и т. п.), которые поддерживали экономику крестьянского хозяйства. В волости насчитывалось 11 мельниц и 8 кузниц.
В п. Кестеньга в то время было 56 дворов и 307 жителей. В 1914г. М. Бубковский так описывал застройку поселения: "Кестеньга – обыкновенное карельское село с расположением на берегу озера (Топозера). То же, как и везде, отсутствие симметрии в постройках, те же неизменные убогие бани и амбары на самом берегу, против лицевой стороны изб, песчанно-каменистые кругом деревни поля... церковь, фельдшерский пункт, церковная школа (трехклассная), волостное управление, урядник.
В августе 1918г. в Кестеньгу вторглись английские интервенты, в конце 1921г. началась война с белофиннами. После разгрома белофиннов началось строительство новой Кестеньги. Была построена школа, электростанция. В последующие годы строится больница, пилорама, кузнечный цех, столярная мастерская, кирпичный завод. Открываются бытовые мастерские — швейная, сапожная, парикмахерская, коммунальная баня- прачечная. Сооружается автодорога на Лоухи.
По переписи населения 1935г. в Кестеньге насчитывалось 447 человек. Застройка села приобретала новый вид (ровные ряды домов с лицевыми фасадами, обращенными к озеру, с сохранением красной линии застройки). Уже действовал Кестеньгский Леспромхоз.
Годы Великой Отечественной войны оказались для застройки Кестеньги трагическими. При отступлении советских войск в 1941 г. Кестеньга была сожжена. Остался только один двухэтажный дом. В нем разместилась школа.
В послевоенные годы Кестеньга сравнительно быстро возрождалась. В 1967 году в Кестеньге было около 400 жилых домов, 3 школы, 8 магазинов. Население Кестеньги составляло около 3000 человек.
В настоящее время численность населения Кестеньги резко уменьшилось.
jpg image hosting
avatar
хамарен
Модератор

Сообщения : 854
Репутация : 77
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Мурманск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения