Порья губа

Перейти вниз

Порья губа

Сообщение  Nord в Пн 13 Май 2013 - 12:49

Может соберёмся сюда?
Порья губа – крестьянское селение к юго–востоку от Кандалакши. По описи 1563 года: – 22 двора. Крупное уголье (усолье) – 20 варниц: Сильно пострадала во время Басаргина правежа. В селении находилась весьма почитаемая на Кольском полуострове церковь во имя Николая Чудотворца. Порья губа была хорошо обеспечена лесом и покосами, но не имела уловистых семужьих тонь. С прекращением выварки соли селение пришло в упадок. По ревизии: 1722 года – 67 душ мужского пола.
В 30–х годах XVIII века порьегубские крестьяне обслуживали Медвежьеостровские серебряные рудники.
В 1896 году село состояло из 20 дворов, семги добывалось до 150 пудов, сельди продавалось до тысячи бочонков, добывалось в год 70 тюленей и 450 нерп, диких оленей до 40 голов. По церковной описи 1900 г. крестьян 142 человека. Административно входила в Умбскую волость.
avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1764
Репутация : 57
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порья губа

Сообщение  Nord в Пн 13 Май 2013 - 13:11

--------------------------------------------------------------------------------

Река Порья
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Глядя на карту Беломорья, видно, как в северо-западном направлении Белое море начинает вытягиваться, образуя один из самых больших своих заливов - Кандалакшский. Большой судоходный Кандалакшский залив изобилует островами, а береговая линия Кольского полуострова, или Кандалакшский берег, причудливо изгибаясь, образует многочисленные складки - заливы и заливчики, называемые губами. Одни из таких заливчиков между мысами Шомбач и Педуновым называется Порьей губой (66°40':33°30'-33°55') [5]. Фрагмент рабочей карты месторасположения Порьей Губы

Рис. 1

Войдя в Порью Губу через широкий юго-восточный проход, оказываешься окруженным большими и малыми островами. Такие острова, как Горелый, Медвежий, Хедостров, Седловатые выделяются не только своими размерами, но и тем, что некоторые из них являлись кладовыми свинцово-серебряных руд (рис. 1). Мореплавателю, впервые попавшему в Порью губу, эти многочисленные острова могут причинить массу неудобств в акватории залива и даже дезориентировать, если отсутствует подробная карта. Однако для местных жителей острова Порьей губы были не только отличными ориентирами, но и служили хорошим укрытием в непогоду.

Береговая линия Порьей губы имеет сложную конфигурацию. Сильно изрезанные ее берега образуют несколько самостоятельных губ: Тар губа, губа Восточная Порья, Костариха, Шушпаниха, Западная Порья, Белозерская, Педуниха и губа Ильинская. Как правило, вершины некоторых губ одновременно являются устьем реки или ручья, где местные жители в былые годы с успехом промышляли форель и семгу. В 100 километрах к востоку от г. Кандалакши расположено заброшенное село Порья Губа. Как и в прежние времена, добраться до этого села непросто - "...летом по морю, зимой на лошадях и оленях" [5], так как дороги в нашем понимании к селу на проложены. Ныне остался один возможный вариант - "летом по морю". В акваторию Порьей губы регулярно заходят только суда Кандалакшского государственного заповедника (КГЗ). С 1977 года распоряжением Совета Министров РСФСР вся акватория и все незаповедные места Порьей губы переданы в ведение Кандалакшского заповедника. Другого способа добраться до села в зимнее время нет, так как теперь зимник некому прокладывать. Да и путь в Порью Губу не прост, требует хорошего знания местности либо надежной карты.
1. Общий вид восточной части села Порья Губа

Месторасположение села Порья Губа отличается от расположения других поморских сел (фото 1). Село как бы спрятано от посторонних глаз. Остров Горелый, покрытый лесом, скрывает водные подходы к селу. Лишь старый причал и заброшенные постройки фактории по обработке рыбы на восточном берегу острова, где теперь расположилась сезонная лаборатория КГЗ, выдают присутствие людей и свидетельствуют о прежней хозяйственной деятельности человека.
2. Варничный порожек. Выход в море

3. Варничный порожек. Проход из Озерка к морю на лодке

Если обогнуть о. Горелый с запада или востока, то неминуемо попадешь в один из двух каналов, которые ведут к селу Порья Губа. Характерной особенностью каналов является то, что они рукотворные, и при их сооружении строители использовали рельеф местности. Эти рукотворные каналы, ласково называемые бывшими порьегубцами "порожками", имели свои имена. Так западный канал называли Варничный порожек, а восточный - Умбский (фото 2, 3, 4).

Название Умбского порожка старожилы Порьей Губы объясняют тем, что он находится на Умбской стороне, а Варничный - это старое название, которое прямо свидетельствует о давнем занятии порьегубцев - солеварении.
4. Мост через Умбский порожек

5. Брошенная рыбацкая лодка на берегу Озерка

По протяженности порожки невелики. Общая длина двух каналов составляет несколько десятков метров. Ширина вполне достаточна для прохождения небольшой рыбацкой лодки. Глубина каналов меняется и зависит от приливов и отливов, но даже при максимальном отливе по каналу можно пройти. Во многих местах каналы обрушились, обмельчали, но по-прежнему имеют притягательный вид и вызывают восхищение. По свидетельствам бывших порьегубцев современное состояние каналов гораздо хуже, чем в те годы, когда Порья Губа была жилым селом. Через Умбский порожек перекинут деревянный мост, теперь частично разрушенный, который связывал факторию о. Горелый с Порьей Губой (фото 4). Пройдя каналы, попадаешь в небольшое водное пространство, которое примечательно тем, что по берегам его разбросаны остовы рыбацких лодок (фото 5). Затем через мелководный проливчик входишь в довольно обширный залив, который местные жители называют Озерко.

При входе в Озерко открывается прекрасный вид на противоположный берег, где раскинулось старейшее поморское село Порья Губа (фото 1). Пересекая Озерко, можно увидеть кресты последнего порьегубского кладбища. Оно находится на южном берегу этого водоема, слева по ходу движения в Порью Губу. Другое кладбище расположено юго-восточное села, но захоронения на нем были прекращены, по-видимому в начале XX века.

Пройдя вдоль всего Озерка, становится понятно, как трудно высадиться на берег Порьей Губы, не замочив ноги. Особенно осложняется высадка на берег во время отлива. Участникам экспедиции все же удалось найти скрытый лодочный фарватер, которым можно пользоваться даже во время отлива и пройти в самое устье ручья, где на берегу стоит хозяйственная постройка с маленьким причалом для одной-двух лодок.

Собственно, село Порья Губа стоит на берегах двух ручьев. Больший из ручьев протекает в восточной части села. По воспоминаниям бывших порьегубцев, в прежние времена ручей был полноводней, весной сильно разливался, выходя из берегов, и славился обилием форели. Две части села связывает довольно широкий и прочный деревянный мост, перекинутый через ручей по главной улице. На живописном бугре, рядом с селом, находится помещение сельского клуба - бывшая церковь Николы Святителя. Дальше, пройдя по главной улице (теперь сильно заросшей травой почти в рост человека) мимо клуба, справа видно большое деревянное здание с высоким крыльцом - школа, бывший дом купца Каюкова Варлаама Потаповича [35, л. 4, 148]. Всего в Порьей Губе насчитывается около 40 больших и малых деревянных домов. В основном это одно- и двухэтажные дома, хозяйственные и культурно-бытовые постройки.

Западную границу села очерчивает Валегин ручей, небольшой и чрезвычайно заболоченный, с деревянными мосточками, перейдя которые, попадаешь на сельский луг.

Выйти из Порьей Губы по Озерку, не зная приметного знака, можно вдоль берега, но это долго, да и есть риск повредить корпус лодки об отмели и подводные камни. Приметный, беловатый, средних размеров камень хорошо просматривается с берега и служит ориентиром, куда следует держать курс по прямой, чтобы наикратчайшим и безопасным путем достичь пролива, связывающего Озерко с входом в каналы-порожки.

ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПОРЬЕГУБЦЕВ
Район Порьей губы с незапамятных времен обживался человеком. Первое появление людей в этом заливе археологи относят к эпохе неолита (3-2 тыс. лет до н. э.) [23, с. 233] это подтверждает обнаруженный в Порьей Губе. "...в местности, называемой Аннин Крест..." [7, с. 10, 103], лабиринт. Собственно, русские люди - поморы появились на южном побережье Кольского полуострова примерно в середине XII века [26, с. 24]. Прямых сведений о том, что поморы в это время осваивали территорию Порьей Губы, найти не удалось.

Время возникновения Порьей Губы точно установить не представляется возможным. Одна из ранних дат в истории поселения - 1556 год [3, с. 70]. Результаты переписи 1563 года показывают, что в Порьей Губе насчитывалось 22 крестьянских двора, а это, в свою очередь, позволяет предположить, что Порья Губа возникла в конце XV - первой четверти XVI века [26, 30, с. 59; 28, с. 11]. Уточняя время возникновения этого поморского поселения, профессор И.Ф. Ушаков считает, что оно появилось в начале XVI века, но хозяйственная деятельность поморов в этом районе могла начаться и раньше.

Такой же точки зрения придерживается этнограф Т.А. Бернштам: "В середине - второй половине XVI века развивается деятельность Пречистенского кандалакшского монастыря, который захватывает угодья на побережье Кандалакшский губы - в окрестностях Княжой губы, по рекам Ковде, Колвице, Лувеньге, возникает волостка Порья Губа, относящаяся к Ковдской области" [3, с. 49].

Онежские и двинские поморы, первые из русских осваивавшие побережье Кольского полуострова, принесли с собой поморскую культуру, способы ведения хозяйства. Используя опыт предков, поселенцы старались приспособиться к новым природным условиям. И хотя поморы отлично владели искусством мореплавания и судостроения, они еще не могли быть полностью независимыми от сил природы. Жизнь поморов зависела, в основном, от рыбацкой удачи, промыслового везения и просто от природно-климатических условий. Уровень цивилизованности поморов на первом этапе заселения сыграл огромную роль в освоении края, но, к сожалению, по многим причинам не получил дальнейшего самостоятельного развития. Среди причин, сдерживавших это развитие, не только сложные природно-климатические условия (хотя именно они сыграли вначале определяющую роль), но и известная социально-экономическая и политическая организация жизни в феодальной России.

Как известно, основное занятие поморов было тесно связано с морем. Приспосабливаясь к местным условиям, поморы использовали богатство тайги - лес. Местная древесина была отличным сырьем для постройки карбасов - основных поморских промысловых судов и других плавсредств (фото 5). Сооружались причалы и необходимые для обработки рыбы строения. В навигационных и одновременно культовых целях поморы ставили в приметных или просто опасных местах деревянные восьмиконечные кресты [29, с. 27].
6. Фрагмент поморского дома. Резьба

Лес использовался поморами практически во всем: строили жилые дома (фото 6) и бани, церкви и хозяйственные постройки. Древесина использовалась для изготовления нехитрого инструмента, рыболовных и других промысловых снастей, что подтверждают найденные экспедицией детали прежних орудий труда. Лес шел на изготовление орудий лова - таких, как "забор" и более сложных рыбацких и морских приспособлений, например, найденная экспедицией конструкция типа "блок". Порья Губа славилась на всю округу изготовлением специальных бочонков - "сельдянок".

Редкостойная тайга давала возможность заниматься охотой, особенно добычей пушного зверя, и другими лесными промыслами - сбором грибов, ягод, лечебных трав, бересты и пр. Кроме того, порьегубцы охотились на морского зверя, пользовались дарами моря, в частности, использовали в лечебных целях морскую капусту. Как следствие занятия охотой - занимались выделкой кож, шитьем обуви. Причем этот промысел сохранился в селе вплоть до XX века, это подтверждают находки самодельной обуви, кожаных заготовок, самодельных колодок для изготовления обуви детского размера.

Лошадей в хозяйстве поморов почти не было, в качестве тягловой силы порьегубцы использовали оленей. В этом, видимо, с одной стороны, сказалось влияние аборигенов, с которыми жители Порьей Губы имели довольно частые контакты, с другой стороны, способность поморов приспосабливаться к любым, даже самым тяжелым условиям.
7. Бывшие жители села Порья Губа. Фото 1989 года

Поморы Порьей Губы, как и жители других сел и деревень, занимались скотоводством. В небольшом количестве они разводили крупный рогатый скот, но преимущественно занимались скотоводством. Пристрастие порьегубцев к овцеводству объясняется опять же природными условиями. Акватория Порьей губы сплошь усеяна большими и малыми островами. Острова в основном лесистые, но можно найти и неплохие пастбищные угодья. Пожалуй, самое главное достоинство островных угодий - естественная защищенность морем от хищных животных и необязательность постоянного присмотра за стадом.

Сохранилась в Порьей Губе и традиция первых поселенцев - огородничество. К сожалению, жители села с трудом противостояли природным условиям, поэтому огородничество не получило широкого распространения и развития. Основной продукт огородничества - репа культивировалась вплоть до начала ХХ века, и лишь потом на смену ей пришел картофель [31].

В XVI веке в Порьей Губе активно и успешно занимались солевареньем. Этот промысел обеспечивал потребность жителей в соли, а излишки, видимо, шли на продажу.

Потребность в соли у порьегубцев была большой, так как основной продукт с рыбацкого промысла - семга и сельдь-бедоморка - дольше хранится и приобретает наилучшие вкусовые качества именно в соленом виде.

Так, только в Порьей Губе до 1571 года действовало 20 варниц [26, с. 46].

В XVII веке, с появлением более дешевой камско-вычегодской соли, варницы Кольского полуострова начинают повсеместно закрываться как невыгодные.

Судя по всему, жители Порьей Губы могли добывать речной жемчуг, но прямых свидетельств этого нами не обнаружено.

Стоит упомянуть еще про одно занятие пориегубцев - добыча серебра. Россыпи серебряных самородков встречались на островах Порьей губы. Если первые образцы были найдены скорее всего случайно, то впоследствии поиск драгоценного металла стал приобретать более регулярный характер.
avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1764
Репутация : 57
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порья губа

Сообщение  Nord в Вт 14 Май 2013 - 19:28

Восточная часть села Порья губа.
avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1764
Репутация : 57
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порья губа

Сообщение  voloha в Сб 18 Май 2013 - 13:29

avatar
voloha

Сообщения : 1051
Репутация : 55
Дата регистрации : 2012-02-14
Возраст : 57
Откуда : Регион 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порья губа

Сообщение  voloha в Ср 22 Май 2013 - 14:43

Насчет Порьей, не знаю насколько верно, прочитал такую инфу.
"Основная неприятность Кандалакшского залива это анклавы Кандалакшского заповедника. Заповедными являются все острова в заливе, а также вся акватория Порьей губы, включая цепочку островов, расположенных у входа в губу. Позвонил в заповедник.Оказалось, что пропуска туристам не выдаются никогда. А что касается Порьей губы, то запрещено не только причаливать к островам в Порьей губе, но и даже заходить в акваторию! Пропуска выдают только на острова близ Кандалакши для сбора ягод, и то только в августе.
Поэтому мы решили все заповедные места залива просто обойти, в том числе и Порью губу. Если посмотреть на карты залива разных годов изданий, то видно, что границы заповедника постоянно пересматриваются в сторону увеличения, поэтому руководствоваться надо границами, опубликованными на сайте заповедника. "
Сайт заповедника http://www.kandalaksha-reserve.org/index.htm
avatar
voloha

Сообщения : 1051
Репутация : 55
Дата регистрации : 2012-02-14
Возраст : 57
Откуда : Регион 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порья губа

Сообщение  Nord в Ср 22 Май 2013 - 15:28

Посмотрел карту заповедника,по ней видно что,место где стояла деревня не является заповедником.На карте даже оз.Щучье обозначено как заповедник,хотя там рыбаки ловят рыбу и зимой и летом без всяких проблем.
avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1764
Репутация : 57
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Порья губа

Сообщение  voloha в Сб 25 Май 2013 - 20:50

Смотрел данные за 1861 год,
Порья-13 дворов, проживали 121 человек
Большая деревня Тетрино. Была церковь и сельское управление-58 дворов 356 человек
Больше было только в Умбе- 2церкви и 60 дворов 461человек
avatar
voloha

Сообщения : 1051
Репутация : 55
Дата регистрации : 2012-02-14
Возраст : 57
Откуда : Регион 51

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порья губа

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения