Где искать монеты?

Перейти вниз

Где искать монеты?

Сообщение  Nord в Ср 16 Май 2012 - 22:55



Где искать монеты: некоторые ориентиры

Что нужно для того, чтобы найти клад? Карты местности – старинная и современная, знания, необходимые приборы (например, металлоискатель и навигатор), а самое главное – удача. Ведь, согласно неофициальной статистике, девяносто процентов кладов находятся случайно людьми, которые такой цели вовсе не имеют и не задаются вопросом, где искать монеты. Однако минимальный набор знаний и навыков все же не помешает.

Тайные «схроны»

Начинающие кладоискатели, как правило, уверены, что найти старинные монеты можно, лишь обнаружив клад. Доля истины в этом утверждении, несомненно, есть, ведь довольно часто монеты прятались сознательно. Так, например, существовало поверье, что задобрить охраняющих дом духов можно, положив монетку в угол на фундамент, под порог или подоконник. Это могли быть как единичные экземпляры, так и небольшие слитки драгоценных металлов.

Специально прятались монетные клады и в смутные времена. Располагаться они могли под подоконниками, в каминах или печах, на чердаках и в подвалах. Впрочем, множество кладов может обнаружиться и в земле, ведь люди всегда поглубже старались спрятать свое добро «на черный день». Известно немало фактов случайных находок таких кладов – так, например, только в Москве и Подмосковье их более трехсот.

Помочь в поисках могут не только карты, но и знание богатой всевозможными катаклизмами истории: нашествие татаро-монгол, войны, Смутное время, эпидемии, революции вынуждали людей доверять накопленные богатства земле. Часть из них до сих пор дожидается своих владельцев, и обнаружить эти «схроны» можно при помощи знаний, логики, металлоискателя и обычной удачи.

Монеты-«потеряшки»

Довольно часто кладоискатели находят не клады, а единичные монеты, не спрятанные специально, а потерянные, причем иногда в немалом количестве. Чтобы найти их, необходимо также вооружиться знаниями об истории территории поиска. Так, например, огромное количество монет терялось в питейных заведениях – харчевнях, кабаках, на постоялых дворах. Следует обращать внимание и на старые мельницы, куда крестьяне свозили зерно, из которого мельник молол муку и продавал ее заезжим купцам.

Внимание кладоискателей привлекают все бывшие торговые места – ярмарки, рынки, станции, конюшни и так далее. Впрочем, здесь можно обнаружить не только потерянные единичные монеты, но и целые клады (зарытые, очевидно, местными купцами). Так, в 2008 году строители метрополитена Нижнего Новгорода нашли горшок с тысячей монет, датированных XIX веком, который был зарыт поблизости от бывшей Нижегородской ярмарки.

Очень перспективны места народных гуляний – как правило, на окраине большого села. На таких праздниках обычно устраивались различные «силовые» состязания – кулачные бои или катания с горы, участники которых часто теряли монеты и украшения. Известный старинный обычай осыпать во время свадьбы молодых мелкими монетами также может стать «ключиком» к поиску старинных раритетов.

Настоящее «золотое дно» для кладоискателя – водные переправы. Во-первых, за провоз, например, на пароме нужно было платить; во-вторых, сама обстановка – тряска, неровная поверхность моста – располагала к определенным потерям. Привлекательны и различные броды, отмели – места, в которых часто происходила разгрузка товаров и перенос их к берегу. В настоящее время география местностей изменилась, поэтому подобные поиски требуют серьезной подготовки, изучения исторических документов, а также старых названий населенных пунктов.

Наконец, немалую помощь в поисках утерянных монет могут оказать старинные приметы. Например, считалось, что рыбак, кинувший в устье небольшой речки монетку, вернется домой с уловом. Много монет кладоискатели находят и в родниках, которые в старину считались святыми, в этом случае необходимо обращать внимание лишь на те источники, которые существуют не одно столетие. Иногда возле таких родников могут быть зарыты полноценные клады - когда источник служил лишь ориентиром, по которому можно было отыскать потаенный участок.

Мест, где можно найти монеты, немало. Начинающим кладоискателям остается лишь вооружиться знаниями, терпением, упорством – и, возможно, однажды им повезет
avatar
Nord
Admin

Сообщения : 1752
Репутация : 51
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Север

http://kareliya-front.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Где искать монеты?

Сообщение  kostya86 в Чт 27 Июл 2017 - 11:53

Эту новость видели? Волоха, я думал ты уже там все нашел )))

http://blogg51.ru/news-id-7527.html

Хотелось бы посмотреть на все это добро.

В древнем поселении Княжая Губа (Зеленоборский) началось возведение новой транспортной мостовой развязки на федеральной автодороге "Кола". Для строительства объекта потребовалось снести дом, который находится на территории проведения ремонтных работ.

Как удалось узнать редакции "Выбери лучшее", в ходе работ по сносу дома под крыльцом здания был найден ценный клад: несколько мешков со старинными монетами и ценные облигации, счет которым идет на тысячи долларов. По предварительной информации, скорее всего обнаруженные драгоценности будут переданы государству, т.к. по иронии судьбы, прежние хозяева дома вовремя не приватизировали жилье и права претендовать на находку теперь уже не имеют.

kostya86

Сообщения : 138
Репутация : 11
Дата регистрации : 2012-04-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения