Ножи форумчан
+3
хамарен
sammpo
Лекс
Участников: 7
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:49
Вот решил создать тему по маркам сталей и уходу за ножом!Уважаемые форумчане выкладываем свои ножи для обозрения
Последний раз редактировалось: Лекс (Ср 20 Фев 2013 - 0:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:51
Из отечественных сталей наиболее распространенной для ножей является сталь 65Х13. Из маркировки видно, что она содержит в своем составе 0,65 % углерода, а буква "Х" означает хром и говорит о том, что сталь является нержавеющей, так как имеет 13% хрома. Из этой марки стали чаще всего изготавливают медицинские скальпели и другие инструменты, и потому часто эту сталь значительно называют "медицинской" или "хирургической". Это очень хорошая сталь, нож из нее без труда затачивается, но при агрессивном использовании быстро тупится. Одно из очень хороших достоинств этой стали – при правильной обработке она практически никогда не ржавеет. Эта сталь - материал для клинка хорошего кухонного, рыбацкого или туристического ножа. Просто и легко затачивается даже в полевых ситуациях “о камушек”. Хороший специалист по термообработке может добиться с этой маркой стали очень хороших результатов.
Сталь марки 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная сталь как для производства как серийных, так и кустарно изготавливаемых ножей. Из нее делают большое количество "метательных ножей" - ножей для метания, и иногда - разделочные ножи. Склонность данной марки к ржавлению в заводских условиях часто нейтрализуют различными полимерными покрытиями клинка, оксидированием. Однако, 65Г - это одна из самых доступных сталей для ножей, она обладает очень хорошими режущими свойствами и хорошо держит заточку, так что различные ножи из этой марки стали будут делать еще долго.
Сталь 95Х18 - отечественная нержавеющая сталь, но, довольно капризная в закалке и обработке. У хороших производителей имеет высокую твердость, при этом достаточно гибкая и достаточно прочная. Нож из этой марки стали не так просто быстро и хорошо заточить, как стандартный кухонный, но держать остроту наточенный клинок будет долго. При перезакалке нож может быть хрупким, довольно легко ломаться и выкрашиваться. Незначительная коррозия может появляться при длительном контакте с влагой и солью. При всем этом 95Х18 - одна из лучших сталей отечественного ножевого производства, с которой работают как многие крупные производители и фирмы, так и частные мастера.
Сталь 9ХС является легированной инструментальной, то есть применяется в качестве материала для различных инструментов. Это детали и инструменты, для которых важна высокая износостойкость, прочность на изгиб или кручение, Сталь 9ХС относится к инструментальным легированным сталям, предназначенным для изготовления инструментов, обрабатывающих холодные материалы. При обработке сталь 9ХС не чувствительна к флокенам, то есть внутри нее не образуются трещины, ухудшающие прочностные характеристики материала. Сталь 9ХС хорошо поддается ковке.
Сталь марки 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная сталь как для производства как серийных, так и кустарно изготавливаемых ножей. Из нее делают большое количество "метательных ножей" - ножей для метания, и иногда - разделочные ножи. Склонность данной марки к ржавлению в заводских условиях часто нейтрализуют различными полимерными покрытиями клинка, оксидированием. Однако, 65Г - это одна из самых доступных сталей для ножей, она обладает очень хорошими режущими свойствами и хорошо держит заточку, так что различные ножи из этой марки стали будут делать еще долго.
Сталь 95Х18 - отечественная нержавеющая сталь, но, довольно капризная в закалке и обработке. У хороших производителей имеет высокую твердость, при этом достаточно гибкая и достаточно прочная. Нож из этой марки стали не так просто быстро и хорошо заточить, как стандартный кухонный, но держать остроту наточенный клинок будет долго. При перезакалке нож может быть хрупким, довольно легко ломаться и выкрашиваться. Незначительная коррозия может появляться при длительном контакте с влагой и солью. При всем этом 95Х18 - одна из лучших сталей отечественного ножевого производства, с которой работают как многие крупные производители и фирмы, так и частные мастера.
Сталь 9ХС является легированной инструментальной, то есть применяется в качестве материала для различных инструментов. Это детали и инструменты, для которых важна высокая износостойкость, прочность на изгиб или кручение, Сталь 9ХС относится к инструментальным легированным сталям, предназначенным для изготовления инструментов, обрабатывающих холодные материалы. При обработке сталь 9ХС не чувствительна к флокенам, то есть внутри нее не образуются трещины, ухудшающие прочностные характеристики материала. Сталь 9ХС хорошо поддается ковке.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:53
ХВ6 (Алмазная сталь) Алмазной сталью названа легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 — 1,45% углерода, 0,4 — 0,7% хрома и 4 — 5% вольфрама. Такая сталь имеет очень высокую твердость, близкую к твердости алмаза. Ее применяют для снятия тонкой стружки с твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла).
После термообработки дает твердость 63-66 HRC (единиц твердости по Роквелу) .
Ножи из алмазной стали обладают уникальным сочетанием как, технологических так и эксплуатационных свойств.
Сталь марки ХВ6 применяется для изготовления прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, твёрдости и режущим свойствам, намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей.
Сталь Х12МФ на рынке ножевой продукции появилась недавно, преимущества этой стали, относительно других марок стали заключается в более долгой заточке режущей кромки, что позволяет ножу ..держать.. свои режущие качества гораздо дольше, такая сталь хорошо пользуется спросом у заядлых охотников. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ более хрупкая. Ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.
После термообработки дает твердость 63-66 HRC (единиц твердости по Роквелу) .
Ножи из алмазной стали обладают уникальным сочетанием как, технологических так и эксплуатационных свойств.
Сталь марки ХВ6 применяется для изготовления прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, твёрдости и режущим свойствам, намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей.
Сталь Х12МФ на рынке ножевой продукции появилась недавно, преимущества этой стали, относительно других марок стали заключается в более долгой заточке режущей кромки, что позволяет ножу ..держать.. свои режущие качества гораздо дольше, такая сталь хорошо пользуется спросом у заядлых охотников. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ более хрупкая. Ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:54
420 сталь - Считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии - из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине - тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:54
Марка стали 440A Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+4. Твердость+5. Износостойкость+3. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+3. Хрупкость+3. Жаропрочность+2. Снижает механические свойства стали. Пониженная износостойкость. Нержавеющая сталь воздушной закалки, обычно именуется хирургической сталью. Очень хорошая устойчивость к коррозии - используется в ножах для аквалангистов. Приблизительная прочность по Роквеллу 56 HRC.
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая). Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С - отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и 440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если нож маркирован "440", это скорее всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмы SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая из трех.
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая). Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С - отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и 440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если нож маркирован "440", это скорее всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмы SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая из трех.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:56
440B Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+4. Твердость+5. Износостойкость+3. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+3. Хрупкость+3. Жаропрочность+2. Снижает механические свойства стали. Пониженная износостойкость. Нержавеющая сталь воздушной закалки, лучше чем 440A за счет большего содержания углерода, но реже используется.. Приблизительная прочность по Роквеллу 58 HRC.
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая). Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%)
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая). Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%)
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вт 19 Фев 2013 - 23:57
440С Характеристика стали с учетом входящих в неё элементов (характеристика каждого элемента в отдельности +1. Например: в состав сплава входят 4 элемента (углерод, хром, марганец, кремний) каждый из которых характеризуется Прочностью, значит – Прочность+4, а если один из них характеризуется Хрупкостью, значит просто – Хрупкость): Прочность+4. Твердость+5. Износостойкость+3. Склонность к коррозии+2. Коррозионная стойкость+3. Хрупкость+3. Жаропрочность+2. Снижает механические свойства стали. Пониженная износостойкость. Нержавеющая сталь воздушной закалки, хорошая устойчивость к коррозии и хорошо держит заточку Используется в ножах для аквалангистов. Заметно превосходит 440A и 440B, поэтому пользуется большей популярностью. У 440С наблюдается большой разброс по твердости и стойкости режущей кромки. Приблизительная прочность по Роквеллу 60 HRC.
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая). Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%).
Сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии (нержавеющая). Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%).
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
юхани Ср 20 Фев 2013 - 0:02
Вот у меня нож лиса 95х18 затупился, не мог шкуру с коровы снять, и точить как заводской не получается, чего делать? Как его привести в норму?
юхани- Сообщения : 477
Репутация : 6
Дата регистрации : 2012-04-13
Откуда : От туда
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 0:06
Дамасск-для его изготовления используется пакет сталей ШХ15, У10А и ХВГ в 250 300 слоев. Или Торцевой в 1000 слоев. - Когда заказывают. Закалка до 64 единиц по роквеллу.Отлично держит заточку!
ШХ15 - Углеродистая сталь
У10А -Инструментальная сталь
ХВГ - Инструментальная легированная стальДамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.
Дамасский нож: особенности изделия
Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали.
ШХ15 - Углеродистая сталь
У10А -Инструментальная сталь
ХВГ - Инструментальная легированная стальДамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.
Дамасский нож: особенности изделия
Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали.
Последний раз редактировалось: Лекс (Ср 20 Фев 2013 - 0:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 0:08
Сточить острие и нанести новую заточку только под нужным углом и точить его оселком!юхани пишет:Вот у меня нож лиса 95х18 затупился, не мог шкуру с коровы снять, и точить как заводской не получается, чего делать? Как его привести в норму?
Последний раз редактировалось: Лекс (Ср 20 Фев 2013 - 0:24), всего редактировалось 1 раз(а)
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 0:10
Уход за ножами:Чтобы нож долго сохранял свои режущие свойства и не терял хорошего внешнего вида, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил.
Ножи нужно хранить отдельно от посторонних предметов.
Существует два наиболее распространенных правильных способа хранения ножей. Первый, на наш взгляд, наиболее безопасный и удобный - это хранение ножей в специальной деревянной подставке; они часто продаются вместе с набором ножей. Подставки делают из твердых пород дерева, поэтому они со временем не разбиваются и не размокают, не рассыхаются и не впитывают грязь. Однако подставки обладают одним небольшим неудобством - ручки ножей одного набора имеют похожую форму и размеры, поэтому не всегда знаешь, какой нож вытащишь. Этого недостатка лишены настенные доски с крючками или магнитные полоски для хранения ножей в подвешенном состоянии. Магнитные полосы должны быть постоянно чистыми, иначе ножи будут падать.
Недопустимо использование ножей не по назначению.
Некоторые "продвинутые" пользователи находят нестандартное применение ножам - и шурупы ими откручивают, и пиво открывают, и кости рубят. Конечно, такое применение ножей недопустимо. В результате таких действий могут возникнуть серьезные повреждения - вплоть до раскалывания лезвия или поломки рукоятки, не говоря уже о царапинах. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности. Кроме того, каждый нож в наборе предназначен только для своего продукта, потому что все они обладают различной плотностью и текстурой.
Нож необходимо регулярно подтачивать.
Ножи, в зависимости от твердости стали и качества изготовления, требуют заточки от одного раза в месяц до одного раза в полгода. В процессе работы на режущей поверхности ножа появляются микродефекты, что приводит к его затуплению. Тупым ножом, во-первых, тяжело, а во-вторых, опасно работать, поэтому ножи следует регулярно править. Для этого существуют разнообразные приспособления. Наиболее простые из них - всевозможные точильные бруски и муссаты. Последние представляют собой металлический стержень на рукоятке с шероховатой, как у напильника, поверхностью. Муссат берут за рукоятку в левую руку и, водя ножом по муссату плавными, дугообразными движениями, достигают необходимой остроты. Кроме того, для затачивания ножей существуют специальные приспособления. Они состоят, как правило, из двух колесиков из абразивного материала на подставке или рукоятке. Заточить нож, используя такое приспособление, под силу даже ребенку. Единственное условие хорошей работы такого устройства - нож обязательно должен быть чистым.
Недопустимо резать на твердой поверхности.
Любой, даже самый лучший нож будет терять свои режущие свойства, если для резки продуктов неправильно выбрана режущая поверхность. Непригодными, с этой точки зрения являются твердые материалы, например, металл, керамика или некоторые виды пластмассы. Наилучшим материалом для разделочной доски является древесина твердых пород (граб, бук или дуб). Недостатком является то, что дерево хорошо впитывает запахи и жидкости, поэтому лучше всего, по гигиеническим соображениям, иметь несколько деревянных досок - отдельно для мяса, хлеба и т. д.
Ножи не должны быть грязными.
Нет ножей, которые на сто процентов не подвержены коррозии и химическому взаимодействию с кислотами и щелочами. Фрукты, овощи, горчица и кетчуп содержат вещества, которые могут вызвать потемнение лезвия вследствие химической реакции. Сразу после резки фруктов и овощей, контакта с приправами нож необходимо вымыть и насухо вытереть. Коррозия любой металлической поверхности начинается с незаметных дефектов типа царапин или микросколов, которые возникают в результате контакта с твердыми предметами. Чтобы ножи не царапались, необходимо хранить их отдельно от ложек и вилок.
Ножи нужно хранить отдельно от посторонних предметов.
Существует два наиболее распространенных правильных способа хранения ножей. Первый, на наш взгляд, наиболее безопасный и удобный - это хранение ножей в специальной деревянной подставке; они часто продаются вместе с набором ножей. Подставки делают из твердых пород дерева, поэтому они со временем не разбиваются и не размокают, не рассыхаются и не впитывают грязь. Однако подставки обладают одним небольшим неудобством - ручки ножей одного набора имеют похожую форму и размеры, поэтому не всегда знаешь, какой нож вытащишь. Этого недостатка лишены настенные доски с крючками или магнитные полоски для хранения ножей в подвешенном состоянии. Магнитные полосы должны быть постоянно чистыми, иначе ножи будут падать.
Недопустимо использование ножей не по назначению.
Некоторые "продвинутые" пользователи находят нестандартное применение ножам - и шурупы ими откручивают, и пиво открывают, и кости рубят. Конечно, такое применение ножей недопустимо. В результате таких действий могут возникнуть серьезные повреждения - вплоть до раскалывания лезвия или поломки рукоятки, не говоря уже о царапинах. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности. Кроме того, каждый нож в наборе предназначен только для своего продукта, потому что все они обладают различной плотностью и текстурой.
Нож необходимо регулярно подтачивать.
Ножи, в зависимости от твердости стали и качества изготовления, требуют заточки от одного раза в месяц до одного раза в полгода. В процессе работы на режущей поверхности ножа появляются микродефекты, что приводит к его затуплению. Тупым ножом, во-первых, тяжело, а во-вторых, опасно работать, поэтому ножи следует регулярно править. Для этого существуют разнообразные приспособления. Наиболее простые из них - всевозможные точильные бруски и муссаты. Последние представляют собой металлический стержень на рукоятке с шероховатой, как у напильника, поверхностью. Муссат берут за рукоятку в левую руку и, водя ножом по муссату плавными, дугообразными движениями, достигают необходимой остроты. Кроме того, для затачивания ножей существуют специальные приспособления. Они состоят, как правило, из двух колесиков из абразивного материала на подставке или рукоятке. Заточить нож, используя такое приспособление, под силу даже ребенку. Единственное условие хорошей работы такого устройства - нож обязательно должен быть чистым.
Недопустимо резать на твердой поверхности.
Любой, даже самый лучший нож будет терять свои режущие свойства, если для резки продуктов неправильно выбрана режущая поверхность. Непригодными, с этой точки зрения являются твердые материалы, например, металл, керамика или некоторые виды пластмассы. Наилучшим материалом для разделочной доски является древесина твердых пород (граб, бук или дуб). Недостатком является то, что дерево хорошо впитывает запахи и жидкости, поэтому лучше всего, по гигиеническим соображениям, иметь несколько деревянных досок - отдельно для мяса, хлеба и т. д.
Ножи не должны быть грязными.
Нет ножей, которые на сто процентов не подвержены коррозии и химическому взаимодействию с кислотами и щелочами. Фрукты, овощи, горчица и кетчуп содержат вещества, которые могут вызвать потемнение лезвия вследствие химической реакции. Сразу после резки фруктов и овощей, контакта с приправами нож необходимо вымыть и насухо вытереть. Коррозия любой металлической поверхности начинается с незаметных дефектов типа царапин или микросколов, которые возникают в результате контакта с твердыми предметами. Чтобы ножи не царапались, необходимо хранить их отдельно от ложек и вилок.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 0:11
Как обращаться с ножами.
Теперь то, что касается безопасности обращения с ножами. Самое смешное, что эти правила известны всем с детства, но травм и порезов на кухне случается от этого не меньше. Поэтому уместно здесь напомнить некоторые основные правила безопасности с режущими предметами. Если для вас тут нет ничего нового, то прочтите эти советы вашим детям на ночь.
Опыт показывает, что большинство порезов происходит в результате соскальзывания ножа с разрезаемого продукта на палец или на руку. Происходит это чаще всего при использовании тупых ножей, причем чем менее острый нож, тем травма сильнее, так как при работе с тупым ножом человек прикладывает большее усилие. Таким образом, своевременное подтачивание ножа - гарантия целости ваших пальцев.
Другая распространенная причина травматизма заключается в том, что при нарезании мелких кусочков продукта (например, зелени для салата) пользуются большим ножом. При этом лезвие ножа движется в непосредственной близости от пальцев, а рабочей частью является самая ближняя к острию часть режущей кромки. Чем длиннее нож, тем сложнее контролировать положение острия и тем больше вероятность пореза из-за промаха.
Держать в руке нож и при этом делать что-то еще - крайне вредная и опасная привычка.
Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед, потому что тот, кто держит нож, всегда более уверен в своих действиях, чем тот, кто его берет. Кроме того, в этом еще заключается проявление вежливости.
Вопреки известной пословице, размахивать ножом так же опасно, как и вилкой. Если вилка оставляет лишь четыре дырки, то нож часто вообще не оставляет шансов.
Точно так же, как спички и деньги, ножик - детям не игрушка.
Есть с ножа уместно разве что в походных условиях. Как ни странно, травм в походе гораздо меньше, чем дома, хотя для еды там пользуешься черт знает какими предметами. Кстати, если нет опыта, то не стоит открывать консервы никаким другим ножом, кроме как консервным.
Не проверяйте остроту ножа, водя пальцем по режущей кромке - это небезопасно для здоровья.
Ловить падающий нож так же потенциально опасно, как и летящую пулю.
И, напоследок, если вы все же решили выяснить отношения с близким человеком с применением летающей посуды и столовых приборов, ради Бога, не касайтесь ножей.
Теперь то, что касается безопасности обращения с ножами. Самое смешное, что эти правила известны всем с детства, но травм и порезов на кухне случается от этого не меньше. Поэтому уместно здесь напомнить некоторые основные правила безопасности с режущими предметами. Если для вас тут нет ничего нового, то прочтите эти советы вашим детям на ночь.
Опыт показывает, что большинство порезов происходит в результате соскальзывания ножа с разрезаемого продукта на палец или на руку. Происходит это чаще всего при использовании тупых ножей, причем чем менее острый нож, тем травма сильнее, так как при работе с тупым ножом человек прикладывает большее усилие. Таким образом, своевременное подтачивание ножа - гарантия целости ваших пальцев.
Другая распространенная причина травматизма заключается в том, что при нарезании мелких кусочков продукта (например, зелени для салата) пользуются большим ножом. При этом лезвие ножа движется в непосредственной близости от пальцев, а рабочей частью является самая ближняя к острию часть режущей кромки. Чем длиннее нож, тем сложнее контролировать положение острия и тем больше вероятность пореза из-за промаха.
Держать в руке нож и при этом делать что-то еще - крайне вредная и опасная привычка.
Передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед, потому что тот, кто держит нож, всегда более уверен в своих действиях, чем тот, кто его берет. Кроме того, в этом еще заключается проявление вежливости.
Вопреки известной пословице, размахивать ножом так же опасно, как и вилкой. Если вилка оставляет лишь четыре дырки, то нож часто вообще не оставляет шансов.
Точно так же, как спички и деньги, ножик - детям не игрушка.
Есть с ножа уместно разве что в походных условиях. Как ни странно, травм в походе гораздо меньше, чем дома, хотя для еды там пользуешься черт знает какими предметами. Кстати, если нет опыта, то не стоит открывать консервы никаким другим ножом, кроме как консервным.
Не проверяйте остроту ножа, водя пальцем по режущей кромке - это небезопасно для здоровья.
Ловить падающий нож так же потенциально опасно, как и летящую пулю.
И, напоследок, если вы все же решили выяснить отношения с близким человеком с применением летающей посуды и столовых приборов, ради Бога, не касайтесь ножей.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 0:15
Охотничий нож – обычный инструмент охотника. Чаще всего он используется для снятия шкуры и разделки туши, но может быть использован и для рубки веток и сучьев, нарезки колбасы, очистки картофеля и т.д.
Поэтому охотничий нож должен быть достаточно прочным, чтобы перерубать кости, достаточно острым, чтобы делать аккуратные разрезы вокруг органов, и достаточно гибким, чтобы не ломаться.
Совокупность форм, веса, размеров ножа вытекает из географии, климата, основных видов охотничьих угодий того или иного региона.
Оптимальная длина лезвия 12-15см. Толщина – 3мм, тоньше – крепости не будет, толще – вес увеличится. Ширина – 3см.
Современный охотничий нож ни конструктивно, ни функционально не предназначен для поражения зверя, да и в охотничьей практике его для этого не используют.
Поэтому охотничий нож должен быть достаточно прочным, чтобы перерубать кости, достаточно острым, чтобы делать аккуратные разрезы вокруг органов, и достаточно гибким, чтобы не ломаться.
Совокупность форм, веса, размеров ножа вытекает из географии, климата, основных видов охотничьих угодий того или иного региона.
Оптимальная длина лезвия 12-15см. Толщина – 3мм, тоньше – крепости не будет, толще – вес увеличится. Ширина – 3см.
Современный охотничий нож ни конструктивно, ни функционально не предназначен для поражения зверя, да и в охотничьей практике его для этого не используют.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 0:16
Булат- (в понимании клинок или суперсталь) существует только в России, но оно не русское. По одной версии – это названии провинции в Персии (ныне Иран) Фулад, откуда в Россию попадали узорчатые клинки; по другой версии «Фулант-пулант» - название узорчатой стали в самом Иране. До ХХ века словом «булат» обозначали любую узорчатую сталь, независимо от способа производства, но уточняли: «сварной булат», если он был сделан из полос и прутков и сварен в кузнечном горне; или «литой булат», если это был продукт металлургии. Так П.П. Аносов словом «дамаск» не пользуется. Слово «дамаск» (или дамасск) прижилось в Европе и обозначает место: г. Дамаск, Сирия, где ковались узорчатые клинки. Загляните в любой русско-английский словарь, где слово «булат» переводится как «Damascus steel>», что абсолютно правильно, т.к. эти слова обозначают одно и то же. Слово «дамаск» попало в Россию уже в ХХ веке> и началась путаница. Кто-то пишет, что « булат» - это сварной, а «дамаск» - литой, кто-то сообщает, что «булат» - это сталь русских мастеров и т.д. Поскольку эти термины абсолютно тождественны, то далее я буду писать «булат-дамаск» или просто одно из этих слов, тем более что разнообразие булатов не исчерпывается только понятиями сварной-литой», их чуть больше различают.
Сейчас у нас «булатом» считают то, что выплавлено в тигле (в основном в индукционной печи), а дамаск – это все-таки продукт сварки, как кузнечной, так и промышленной (прокатный дамаск). В англоязычных странах все разнообразие дамаска-булата называют «Damascus steel» и очень редко выделяют «wootz».
Сейчас у нас «булатом» считают то, что выплавлено в тигле (в основном в индукционной печи), а дамаск – это все-таки продукт сварки, как кузнечной, так и промышленной (прокатный дамаск). В англоязычных странах все разнообразие дамаска-булата называют «Damascus steel» и очень редко выделяют «wootz».
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Ср 20 Фев 2013 - 2:09
Для заточки ножей отлично подайдет оселок 14 и 20 микрон!
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
sammpo Чт 28 Фев 2013 - 21:32
залить картинкуАвстрийский штурмовой нож GLOCK FELDMESSER 78/81.
Клинок стальной ,сталь HRC55, вороненый. На пяте стоит клеймо изготовителя "Glok 78". Рукоять пластмассовая, бочковидной формы, слегка приплюснутая. Навершие изготовлено в виде крышки для пенала под НАЗ, который находится в рукоятке. Гарда стальная. Ножны пластиковые. На окончании отверстие для слива воды. Вес 202 г
sammpo- Сообщения : 45
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-07-23
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
хамарен Чт 28 Фев 2013 - 22:14
Глок - ух,ВЕЩЬ! Ну и я поскромничаю.
хостинг изображений
Фискарс Пелтонен М-07,кто видел,тот знает!
хостинг изображений
Фискарс Пелтонен М-07,кто видел,тот знает!
хамарен- Модератор
- Сообщения : 815
Репутация : 89
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
хамарен Чт 28 Фев 2013 - 23:17
Да это ж любимый самый! А для охоты,считаю,нож должен быть только ручной работы. Пользую такой -
залить картинку
Сталь не знаю, но жало держит норм, рукоять кап.
залить картинку
Сталь не знаю, но жало держит норм, рукоять кап.
Последний раз редактировалось: хамарен (Пн 29 Дек 2014 - 2:21), всего редактировалось 3 раз(а)
хамарен- Модератор
- Сообщения : 815
Репутация : 89
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Пт 1 Мар 2013 - 1:54
Есть совет по ножам у которых деревянная ручка:Если у Вас нож с деревянной ручкой,то натрите его тщательно пчелиным воском(церковная свечка) и отполируйте веташью!Так деревянная рукоятка будет отталкивать отлично воду,тем самым не будет бояться воды вообще!
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Пн 9 Сен 2013 - 19:33
Получил сегодня походную точилку очень доволен качеством!Затачивает отлично всем советую:
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
хамарен- Модератор
- Сообщения : 815
Репутация : 89
Дата регистрации : 2012-02-03
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Вс 20 Окт 2013 - 0:11
Самодельный нож,из инструментальной стали,а именно из клапана корабельного дизеля.
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Сб 8 Мар 2014 - 23:35
Сталь - сердце клинка. На современном рынке есть огромное количество прекрасных сталей. Конечно сталь, сама по себе, не является единственным показателем качества ножа. Закалка клинка, его форма, форма рукояти, материалы из которых сделаны все компоненты ножа - вместе эти характеристики определяют, каков нож будет в использовании. Большинство этих характеристик трудно оценить предварительно. Вы не можете сказать, глядя на нож, насколько хорошо закалён клинок, и вы не можете определить, насколько форма лезвия и рукояти будут удобны в работе. Что до стали, то, зная её состав, вы можете оценить её качества и соответственно сделать какие-то предположения о возможном качестве клинка .
Но не стоит ошибаться, придавая основное значение стали клинка. Нож больше, чем сталь, и важно не забывать об этом. Кроме того, многие современные стали настолько хороши, что производители при проектировании ножа могут уделить большее внимание иным факторам, нежели незначительное увеличение качества стали.
С практической же точки зрения можно утверждать, что клинок из слишком мягкой стали будет быстро тупиться и изнашиваться, т.е. будет непрактичен; клинок же из слишком твёрдой стали, при высоком содержании углерода, будет крошится, при нагрузках. Потому при выборе стали клинка ,как нигде важен выбор именно «золотой середины». Более детально далее.
[size=18.06]СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ[/size]
Если говорить примитивно, то сталь - это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине - можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:
Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. При содержании углерода более 0,5% сталь называется высокоуглеродистой.
Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято называть "нержавеющей". Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может ржаветь, если за ней не ухаживают должным образом. С другой стороны добавление хрома в больших количествах уменьшает твёрдость стали.
Магний: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и увеличивает прочности клинка, а также твёрдость и износостойкость. Добавляется в сталь в процессе проката и ковки. Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.
Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые "закаливаемые на воздухе" стали содержат не менее 1% молибдена, который делает возможным такой типа закалки.
Никель: Увеличивает прочность. Присутствует в сталях L-6, AUS-6, AUS-8 и 8Cr13MoV.
Кремний: Увеличивает твёрдость стали. Также как и магний, добавляется в процессе ковки и проката.
Сера: Нежелательный элемент в ножевой стали. Она улучшает обрабатываемость клинка, но уменьшает его прочность.
Вольфрам: Придает лезвию износостойкость. При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам улучшает режущие свойства клинка.
Ванадий: Увеличивает износостойкость и прочность. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали, которая позволяет сделать очень острое лезвие. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание - в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия).
УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)
Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться (производители вроде Шона МакВильямса делают кованную "нержавейку"), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро ржавеет, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, при правильной закалке, эти стали бывают очень хороши. Ниже приведены марки таких сталей.
По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх - углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.
По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.
Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.
Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 - около 1,0%, в стали 5160 - около 0,6%.
D-2 (аналог Х12МФ)
Сталь D-2 иногда называют "полу-нержавеющей". В ней достаточно высокий уровень содержания хрома (12%), но этого не достаточно, чтоб классифицировать её, как нержавеющую. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных. Кроме того клинок ,сделанный из этой стали, отлично держит заточку. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела. Из-за своих отличных качеств эту сталь использовали многие известные производители. Например Боб Дозер (Bob Dozier) и Benchmade в одной из версий ножа Axis AFCK.
M-2
Так называемая "высокоскоростная" сталь, сохраняет свои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких температурах. Она немного твёрже и немного более износостойкая, чем D-2. Однако она легко ржавеет. Компания Benchmade использовала сталь М-2 в одном из вариантов AFCK, но на данный момент прекратила.
A-2
Это отличная самозакаливающаяся инструментальная сталь, она твёрже D-2 и M-2, но менее износостойка. Самозакаливание, или «закаливание на воздухе», не позволяет дополнительно закаливать/отпускать ее. Ее выдающаяся прочность делает ее часто используемым материалом для боевых ножей. Крис Рив (Chris Reeve) и Фил Хатсфилд (Phil Hartsfield) оба используют А-2.
O-1
Отличная сталь, которая хорошо воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall и Mad Dog.
W-2
Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодаря содержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая является той же W-2, но без содержания ванадия.
Серия сталей, номера которых начинаются начинающихся с "10": 1095, 1084, 1070, 1060, 1050 и так далее.
Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, создана специально для изготовления ножей, однако сталь 1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается "стандартной" маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной твёрдостью и легко точится, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% магния. В ножах Kabar часто используется марка 1095 с черненым покрытием.
Carbon V
Это торговая марки стали, принадлежащее компании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью, а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам Carbon V - это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как О-1. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания ("искровые пробы") показали близость к 50100-В. Между 50100-Би и 0170-6 практически нет разницы (это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним можно приравнять и Carbon V.
0170-6 / 50100-B
Это одна и та же марка стали - 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации AISI). 0170-6 является хорошим хромо-ванадиевым стальным сплавом, который отчасти похож на О-1, но гораздо менее дорогой. Ныне покойный Блэкджек делал некоторые ножи из 0170-б, и Carbon V от Cold Steel, возможно, является этой же маркой стали. 50100 - это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка "-В" в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным сплавом.
L-6
L-6 марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку, но легко ржавеющая. Как и О-1,она очень податлива для ковки. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.
5160
Эта марка стали очень популярна у кузнецов и сейчас используется в производстве ножей разных типов, особенно в ножах с большими клинками, для которых важна высокая прочность. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, а также является материалом для изготовления высокопрочных ножей.
52100
Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 - около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.
CPM 10V
Используется в ножах подходящих для тяжёлой работы, имеет грязеотталкивающие свойства. 10V обеспечивает невероятную износостойкость, а вязкость ,как у D2. Это хороший выбор для максимальной износостойкости, но не супер твердости.
Vascowear
Очень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия. Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве практически не встречается.
[size=18.06]"НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ[/size]
Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые "нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно "более 10. Возможно это потому, что и более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же эффект "нержавейки".
Ниже представлены нержавеющие стали, сгруппированные согласно их качествам:
420 и 420J самые мягкие из нержавеющих сталей. Единственный их плюс высокая коррозионная стойкость, из-за чего они часто применяется в изготовлении ножей для подводников. Низкое содержание углерода делает эти стали слишком мягкими и, соответственно, клинки из них плохо держат заточку. Из-за простоты обработки часто используются для очень недорогих ножей, поскольку слишком мягкие для изготовления функционального лезвия (например серрейторной заточки).
440 A и подобные ей стали 7Cr17MoV, 5Cr15MoV, 425M, 65Х13(аналог 425M в России), 420HC, 12C27, и AUS-6А являются следующей группой. Они могут быть закалены лучше предыдущей группы, более прочные и износостойкие, но износостойкость этой группы можно считать просто приемлемой (т. е. клинки из этих сталей будут держать заточку значительно лучше 420-х, но не более чем приемлемо). 440A и 12C27 лучшие из них. AUS-6А интересна тем, что, благодаря количеству ванадия в нём, из неё можно сделать клинок с лезвием, как у бритвы. Что касается китайских 7Cr17MoV и 5Cr15MoV, то первая уступает AUS-6А, а вторая возможно немного превосходит в стойкости к коррозии и немного уступает в твёрдости. 425M и 420HC – самые простые в этой группе.
8Cr13MoV, Gin-1, ATS-55, AUS-8A и 440C входят в следующую группу. Стали этой группы ещё прочнее предыдущих и более износостойкие. Среди них ATS-55 более всех подвержена коррозии; а AUS-8A, благодаря содержанию ванадия, позволяет лучше заточить клинок, сделанный из неё, но при этом он будет хуже остальных держать заточку. 8Cr13MoV из-за большего содержания углерода, чем в AUS-8A, более твёрдая, но более хрупка из-за этого. Потому её можно считать чуть ниже уровнем, чем AUS-8A. 440C – лучшая в этой группе.
Следующая группа ATS-34/154CM, VG-10, и S60V. Этой группой начинаются стали топ-класса. Они очень прочные и клинки из них отлично держат заточку, что даёт возможность использовать их в производстве ножей различных видов. Из этой группы VG-10 можно лучше всех заточить, благодаря содержанию ванадия, но заточку при том она будет держать хуже всех в этой группе. S60V – самая износостойкая из этих сталей ,но её жёсткость может быть на уровне 440С, а этот показатель хуже, чем у ATS-34 и 154-CM. Но, всё-равно, S60V лучшая в этой группе, т.к. общая износостойкость стали часто важнее того, как клинок будет держать заточку.
BG-42, S90V и S30V формируют последнюю группу. BG-42 имеет лучшую износостойкость, чем все предыдущие, за исключением стали S60V. Она твёрже ATS-34 и менее подвержена коррозии. S90V самая износостойкая сталь, из обсуждаемых до сих пор, также твёрже ATS-34 и менее подвержена коррозии. Но её сложно точить. Потому S90V часто используется в эксклюзивных ножах, а не в массовом производстве. При принятии решения о покупке ножа из этой стали, обязательно возьмите во внимание сложность заточки клинка из неё. S30V менее износостойка, чем S90V, но твёрже и клинок из неё легче точить. При этом она более износостойкая, чем BG-42, потому её можно считать самой оптимальной в этой группе.
А теперь более детально о самих сталях:
420
Более низкое содержание углерода (менее 0,5%), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей. Кроме как использования в условиях соленой воды, она слишком мягкая чтобы быть хорошим выбором для изготовления ножа.
420HC
Это модификация 420, с увеличенным содержанием углерода, приблизительно равным 440A.
440 A - 440 B - 440C
Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющих сталей возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С - отличная высококлассная нержавеющая сталь, клинки из которой прекрасно держат заточку, очень твёрдая( обычно закаляемая до 56-58 ед. по Роквеллу). В 80-х 440С была королевой ножевых сталей, пока в 90-х её место не заняла ATS-34. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и 440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован просто "440", скорее всего это наименее дорогая сталь 440А, т.к. если производитель использует более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (есть много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшей из трех.
425M - 12C27
Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (0,5% углерода) используется фирмой Buck. Сталь 12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей "пукко", а также норвежских ножей. Очень хороша при правильной закалке, немного более удачный выбор, чем 440A.
8Cr13MoV
Китайская сталь по своим свойствам очень похожа на 440B и AUS-8. Содержание углерода в ней 0,8%, что даже больше, чем в AUS-8. Соотношение остальных элементов в этой стали приблизительно такое же, как в AUS-8. Все эти качества, при невысокой цене, сделали эту сталь отличным выбором для производства качественных и недорогих ножей. Потому её используют в недорогих ножах известные производители Spyderco, Kershaw, SOG, Byrd, а также некоторые китайские производители, такие как Sanrenmu, Enlan и др.
AUS-6 , AUS-8 , AUS-10 (или 6A, 8A, 10A)
Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой 440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75% углерода), а также с 440C (AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar и является низкоуровневой сталью, как 420J2. Компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Их закалка такой стали не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-8 является конкурентом таким сталям, как ATS-55 и Gin-1. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии и, возможно, немного тверже. Является конкурентом такой стали, как ATS-34. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости и позволяет делать очень острую заточку.
GIN-1( также называемая G-2)
Сталь, имеющая чуть меньше углерода, чуть больше хрома и намного меньше молибдена , чем ATS-34. Ранее использовалась в недорогих ножах известной компании Spyderco, которая позже её заменила АТС-55 и AUS-8. Сейчас в недорогих ножах её использует компания Benchmade. В общем G-2 очень хорошая нержавеющая сталь, немного менее износостойкая и твёрдая, чем ATS-34.
ATS-34, 154-CM
ATS-34 была самой популярной сталью топ-класса в 90-х. 154-СМ - это американская сталь, которая довольно долгое время не отвечала, ожидаемому производителями ножей, уровню качества, потому они перешли на ATS-34. В данный момент 154-СМ снова отвечает высоким стандартам качества и некоторые компании, поддерживая американского производителя, снова используют её, например Microtech. Сталь ATS-34 - продукт компании Hitachi (хитачи), очень похожа на 154-СМ. Обычно закаляется до 60 Rc. Она хорошо точится и держит заточку, несмотря на такую высокую твёрдость. Не настолько хорошо противостоит коррозии, как стали 400-х марок. Многие мастера используют сталь TS-34, а также в своих ножах высшего класса Spyderco и Benchmade.
ATS-55
Похожа на ATS-34, но без содержания молибдена и с добавлением некоторых других элементов. Это очень хорошая ножевая сталь, но немного ниже уровнем, чем ATS-34 и другие стали в её классе: Gin-1(G-2) и AUS-8. Видимо она также хорошо держит заточку, как и ATS-34, но при этом больше подвержена коррозии.
VG-10
Еще одна сталь топ-класса, содержащая ванадий. Благодаря содержанию ванадия, клинок из VG-10 можно сделать очень острым, как и из других сталей содержащих ванадий BG-42 и AUS-8. VG-10 более тверда и более устойчива к коррозии, чем ATS-34, а также клинок из неё лучше держит заточку.
BG-42
Американский производитель ножей Боб Лавлес (Bob Loveless) объявил о переходе на эту марку с ATS-34. BG-42 очень похожа на ATS-34, но есть два основных отличия: в ней в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему клинок из этой стали может держать заточку лучше клинка из ATS-34. Крис Рив (Chris Reeve) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas.
S60V (CPM T440V) - S90V (CPM T420V)
Эти две стали великолепно держат заточку (лучше xtv ATS-34). В обеих сталях высокое содержание ванадия, благодаря чему они невероятно износостойки, но клинки из тяжело точатся. Компания Spyderco является одним из основных потребителей CPM T440V и изготавливает как минимум одну модель этой стали. При этом они закаляют её до 55-56 Rc, чтоб при достаточной твёрдости, клинок легче точился. 420V - это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и более прочная, чем 440V. Возможно, она самая износостойкая сталь из всех используемых в производстве ножей, но из-за сложности в обработке в основном используется мастерами, а не в серийном производстве.
CPM S30V
Специально разработанная для производства ножей сталь. Износостойка почти как S90V, при разумной твердости (~ 59-60 Rc). Эти характеристики делают S30V одной из самых интересных нержавеющих сталей. Например Крис Рив (Chris Reeve) перешел с BG-42 на S30V. Будет ли эта сталь новой королевой универсальных ножевых нержавеющих сталей? Мы узнаем об этом в ближайшие несколько лет.
400-х-сотая серия нержавеющих сталей
Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой "400 Series Stainless". Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это "сталь 400-сотой серии".
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Re: Ножи форумчан
Лекс Пт 30 Май 2014 - 1:46
Ножевые марки стали
Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена - и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.
Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1. Сталь 40Х13 - из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь. Сталь 65Х13 считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod. Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра - она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С Сталь 65Г - это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко - кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго 420 сталь - считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии - из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине - тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. 8Cr13MoV - китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается. 8Cr14MoV - китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой. 420J2 – японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь. 420HC (High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать. 12С27 – шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей. 3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей. 440А - 440 B - 440C - содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки. AUS-4 – японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку. AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 - это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость. ATS-34 и 154CM – одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день. H-1 - нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр. 3G – шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости. S30V (CPM S30V) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. D-2 – современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку. ZPD-189 - японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги. Сталь ШХ15, Х12МФ, Д2 Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии. Дамаск и булат Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат». Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги. Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново открыт русским металлургом П.И.Аносовым. У «варваров» искусство кузнецов ценилось чрезвычайно высоко и они были людьми очень уважаемыми и почитаемыми. Сабли из златоустовского булата высоко ценились в Средней Азии, а там издавна знали толк в хорошем оружии. Как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки превосходили восточные булаты по упругости. Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо. Известный знаток охотничьего оружия Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова – они были, по его мнению, прочнее и дешевле английских ножей Роджерса – поставщика королевского двора (хрупковаты), золингеновских (слабого закала) и петербургского мастера Шафа, но наилучшими он считал ножи златоустовские (Сабанеев Л.П. Охотничий календарь. М., 1985, т.1, стр. 445). И в настоящее время златоустовские клинки, в том числе и булатные, по превосходному качеству металла справедливо считаются одними из лучших. В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов. Вряд ли можно считать сколько-нибудь подходящими для охотника те ножи, которые официально выпускались в то время. Ножи эти во многих отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально. В этом я убедился на собственном опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножом лезвие с моего номерного, изготовленного из стали 4х13. Это был весьма убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве фабричного изделия. Разумеется, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие замечательные по качеству ножи. |
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Лекс- Сообщения : 491
Репутация : 37
Дата регистрации : 2012-07-19
Откуда : Мурманск
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|